admin 0 Comments

گوادرميناء وتجارة حرة مُخططة

گوادر (بالبلوچي: گوادر ؛ بالإنگليزية: Gwadar)، هي مدينة-ميناء وتجارة حرة مُخططة، تطل على المياه الجنوبية الغربية الدافئة لسواحل بحر العرب، في اقليم بلوچستان، پاكستان. وهي مقر ضلع گوادر، وفي 2011، صُنفت كعاصمة شتوية لاقليم بلوچستان.[2] إجمالي عدد سكانها حوالي 85.000 نسمة. تبعد عن كراتشي 533 كم وعن الحدود الإيرانية 120 كم. ميناء گوادر يقع على مصب الخليج العربي، خارج مضيق هرمز، بالقرب من طرق الشحن الرئيسية وخارج الخليج العربي. وهو من الموانئ الاستراتيجية في المياه العميقة الدافئة طورته الحكومة الپاكستانية بالإشتراك مع الحكومة الصينية بتكلفة 248 مليون دولار وافتتحه رسمياً الرئيس الپاكستاني في 20 مارس 2007.[3]
حتى مطلع القرن 21، كانت گوادر بلدة صيادين وادعة
گوادر هي واحدة من المدن القليلة المُخططة في پاكستان (المدن الأخرى هي فيصل أباد، جوهرة أباد، وإسلام أباد)، والتي تم تطويرها في إطار خطة التنمية الحضرية للبلاد. قبل تطويرها كمدينة ميناء، كانت قرية تعتمد على الصيد. الخطة الرئيسية لتنمية مدينة گوادر والتي تشمل تطوير تقسيم الأراذي وشبكات البنية التحتية الداخلية، تم الموافقة عليه من قبل حكومة پاكستان في 2003. هيئة تطوير گوادر هي المسئولة عن تنفيذ هذه الخطة. الجزء الرئيسي من برنامج عملها الحالي هو التركيز على إنشاء طرق سريعة، وبنية تحتية أخرى ومباني عامة. بدأت حكومة اقليم بلوچستان بتطوير البنية التحتية للمنتزهات الصناعية التي تقع شرق المدينة. ارتباطاً بتلك التنمية السريعة، فقد تسارع معدل النمو السكاني في گوادار في السنتين الأخيرتين. عدد السكان الحالي للمدينة والمقدر بحوالي 85.000 من المتوقع أن يصل إلى نصف مليون في غضون خمس سنوات.

via گوادر – المعرفة.